“ Tidaklah aku menginginkan kecuali perbaikan selama aku sanggup. Dan tidak ada taufik bagiku melainkan dengan (pertolongan) Allah. Hanya kepadaNya aku bertawakal dan hanya kepadaNya-lah aku kembali ” QS : Huud : 88

Islam sunnah-Sunnah Islam

Maksud dari pernyataan bahwa : Islam Adalah Sunnah, Sunnah Adalah Islam

Soal : Telah datang dari sebagian salaf : Bahwa Sunnah adalah Islam dan Islam adalah Sunnah, apakah arti dari ungkapan ini?

Jawaban : Artinya : Bahwasanya Islam tanpa Sunnah tidak akan lurus, dan seharusnya bagi seorang muslim untuk mengambil Sunnah dan melaksanakannya.

Dan dari sini engkau tahu, bahwa yang mengatakan : Sesungguhnya dia bukan Ahlus Sunnah, sama saja mereka menafikan keislaman dari diri mereka sendiri dalam keadaan mereka tidak menyadarinya, sehingga salah seorang dari mereka mengatakan : Saya muslim dan bukan sunni.

Maka katakan : Tidak ada islam tanpa sunnah, maka tidak akan lurus keislamanmu, melainkan engkau mengamalkan sunnah, jika tidak, maka ini adalah suatu hal yang berseberangan.

Dan Allah telah memerintahkan kita untuk mengikuti kitab-Nya dan sunnah nabi-Nya Muhammad shallallahu alaihi wa alaa aalihi wasallam, dan diatas inilah tegak Agama Allah.

Dan ini termasuk penguat bahwa orang Qur’aniyyun bukanlah dari kalangan muslimin.

Dan sebagaimana fatwa yang benar, walaupun ia shalat  puasa, zakat, haji dan membaca Qur’an, dan jika ia mengingkari tentang hujjahnya Al Qur’an, maka bukanlah seorang muslim, karena ia mengingkari.

Allah Ta’ala berfirman :

اتَّبِعُوا مَا أُنْزِلَ إِلَيْكُمْ مِنْ رَبِّكُمْ وَلا تَتَّبِعُوا مِنْ دُونِهِ أَوْلِيَاءَ قَلِيلًا مَا تَذَكَّرُونَ

“Ikuti lah apa yang diturunkan kepada kalian dari Rabb kalian, dan jangan lah mengikuti wali-wali selain nya, amat sedikit kalian mengingat.” QS: Al-A’raf: 3

Dan Allah menurunkan kepada kita Al-Qur’an dan Sunnah, dan Allah Ta’ala berfirman :

وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا

“Dan apa yang di bawa Rasul kepada kalian maka ambillah, dan apa yang dia larang maka berhenti lah.” QS: Al-Hashr: 7

Maka orang-orang yang mempunyai pemikiran seperti ini ada dan mereka mengajak kepada kekufuran.

***

KOKOHLAH  WAHAI  AHLISSUNAH !

Syaikh kami Al Allaamah Yahya bin Ali Al Hajûrî Hafidzohullah ta’ala berkata :

العزم يا أهل السنة! حتى في الردود على أهل الباطل، و عدم المبالاة بهم، يمكن يقومون لك عشرة من الضايعين كل واحد يعمل شريطاً من هنا، و ذاك يعمل ملزمة من هنا، و ليس قصدهم إلا إشغالك و زعزعتك، خلهم ينتهي مشوارهم، و أنت ما تبالي، فأهل السنة: عودوا أنفسهم على الثبات و عدم المبالاة بالمبطلين

“Kokohlah wahai ahlus sunnah, meskipun ketika membantah ahlul bathil, dan tidak perlu peduli dengan mereka, mungkin ada sepuluh orang sampah yang tidak bernilai, masing masing dari meraka mengeluarkan rekaman (bantahan) dari sini, dan ada yang itu menulis malzamah dari sini, dan tidaklah tujuan mereka melainkan semata-mata hanya ingin menyibukkanmu dan mengganggu ketenanganmu”.

“Biarkan mereka sampai hingga akhir tujuan dan jalan mereka, dan tidak perlu engkau mempedulikan mereka, maka ahlus sunnah,  hendaknya mereka membiasakan diri untuk senantiasa kokoh (di atas Alquran dan sunnah) dan tidak peduli terhadap ahli bathil.”

Syarah Laamiyyah Ibnul Wardi hal 126  Wallohu a’lam.

Sumber : Saluran telegram Fawaid Manhaj min Aqwali Annashihul amin Yahya bin Ali Al-Hajuriy hafidzahullah.

Alih bahasa dan editor : Team Ashhabulhdits

buku png

NASKAH ASLI

فوائد منهجية من أقوال الناصح الأمين

معنى أن الإسلام هو السنة والسنة هي الإسلام

السؤال: جاء عن جماعة من السلف أن السنة هي الإسلام وأن الإسلام هو السنة، ما معنى هذه العبارة؟

الإجابة: معناها: أنه إذا كان إسلام بلا سنة لا يستقيم، وأنه لابد للمسلم أن يأخذ السنة ويعمل بها،

ومن هنا تعلم أن الذي يقول: إنه ليس من أهل السنة أنهم ينفون عن أنفسهم الإسلام ولا يشعرون، فيقول أحدهم: أنا مسلم ولست بسني، فقل له: لا إسلام إلا بسنة، فلا يستقيم لك إسلام إلا أن تكون عاملًا بالسنة، وإلا فهذا تناقض،

فالله أمرنا باتباع كتابه وسنة نبيه محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وعلى ذلك قام دين الله، وهذا من المؤيدات على أن القرآنيين ليسوا بمسلمين، وعلى ذلك الفتوى الصحيحة، وإن كان يصلي ويصوم ويزكي ويحج ويقرأ القرآن، وهو ينكر حجية السنة فليس بمسلم؛ لأنه ينكر القرآن، فالله تعالى يقول: ﴿اتَّبِعُوا مَا أُنْزِلَ إِلَيْكُمْ مِنْ رَبِّكُمْ وَلا تَتَّبِعُوا مِنْ دُونِهِ أَوْلِيَاءَ قَلِيلًا مَا تَذَكَّرُونَ﴾; [الأعراف:3]، فأنزل إلينا الكتاب والسنة، وقال تعالى: ﴿وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا﴾; [الحشر:7]،

فأصحاب هذا الفكر ومروجوه يدعون إلى الكفر.

———————-

(1) شذرات وفوائد من أوائل الدروس العامة، المجموعة (ب).. دماج دار الحديث

———————-

قال شيخنا العلامة يحيى بن علي الحجوري حفظه الله تعالى:

(( العزم يا أهل السنة! حتى في الردود على أهل الباطل، و عدم المبالاة بهم، يمكن يقومون لك عشرة من الضايعين كل واحد يعمل شريطاً من هنا، و ذاك يعمل ملزمة من هنا، و ليس قصدهم إلا إشغالك و زعزعتك، خلهم ينتهي مشوارهم، و أنت ما تبالي، فأهل السنة: عودوا أنفسهم على الثبات و عدم المبالاة بالمبطلين.))

 شرح لامية ابن الوردي ص: ١٢٦

Iklan

Tinggalkan Balasan Ash Habul Hadits

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: