“ Tidaklah aku menginginkan kecuali perbaikan selama aku sanggup. Dan tidak ada taufik bagiku melainkan dengan (pertolongan) Allah. Hanya kepadaNya aku bertawakal dan hanya kepadaNya-lah aku kembali ” QS : Huud : 88

Tanya jawab 7 Syaikh Muh.bin Hizam

Tanya : Bagaimana sikap kami kepada sebagian orang yang menisbatkan diri mereka kepada Salafiyyah padahal mereka juga ikut serta dalam beberapa acara bersama ahli bid’ah. Apakah boleh bermu’amalah dengan ahli bid’ah ?  Dan bagaimana kita menyikapi orang orang tersebut?

Ahli bid’ah tidak boleh untuk di temani dan juga Taàwun bersama mereka, karena mereka telah menyelisihi syari’at Allah azzawajalla. Dan Allah azzawajalla telah memerintahkan kita untuk berkumpul pada Al Qur’an dan Sunnah, Allah berfirman :

واعتصموا بحبل الله جميعا ولا تفرقوا

Dan berpeganglah kalian semuanya kepada tali (agama) Allah, dan janganlah kalian bercerai berai. QS: Ali-Imron: 103

Maka harus atas mereka agar meninggalkan bid’ah bid’ah tersebut, dan kembali kepada ahlus sunnah wal jamâàh, sesuai kitab Allah azzawajalla dan sebagaimana Sunnah Nabi nya shallallahu alaihi wa sallam, Allah berfirman :

وإذا رأيت الذين يخوضون في آياتنا فأعرض عنهم حتى يخوضوا في حديث غيره

“Dan apabila kamu melihat orang-orang memperolok-olokkan ayat-ayat Kami, maka tinggalkanlah mereka sehingga mereka membicarakan pembicaraan yang lain.” QS: Al-An’am: 68

Dan Allah azzawajalla berfirman :

فأعرض عمن تولى عن ذكرنا ولم يرد إلا الحياة الدنيا ذلك مبلغهم من العلم

“Maka berpalinglah dari orang yang berpaling dari peringatan Kami, dan tidak mengingini kecuali kehidupan duniawi. Itulah sejauh-jauh pengetahuan mereka.” QS: Al-An’am: 29-30

Dari Abu Hurairah, berkata : Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda :

الْمَرْءُ عَلَى دِينِ خَلِيلِهِ، فَلْيَنْظُرْ أَحَدُكُمْ مَنْ يُخَالِلُ

“Seseorang itu sebagai mana agama kekasihnya, maka hendaklah salah seorang dari kalian melihat siapa yang di jadikan kekasih.”

Di keluarkan Abu Daud.Dan Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda :

مَثَلُ الجَلِيسِ الصَّالِحِ وَالجَلِيسِ السَّوْءِ، كَحامل المسك وصاحب الكير، فحامل المسك إما أن تبتاع منه، وإما أن يحذيك ، وإما أن تجد منه ريحا طيبة، ونافخ الكير إما أن يحرق ثيابك وإما أن تجد منه ريحا خبيثة. متفق عليه عن أبي موسى رضي الله عنه،.

“Perumpamaan teman yang shalih dengan teman yang buruk bagaikan penjual minyak wangi dengan pandai besi. Bisa jadi penjual minyak wangi itu akan menghadiahkan kepadamu atau kamu membeli darinya atau kamu akan mendapatkan bau Wangi nya. Sedangkan pandai besi hanya akan membakar bajumu atau kamu akan mendapatkan bau tidak sedapnya.” Muttafaqun Alaihi, dari shahabat Abu Musa.

Dan nabi Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda :

المَرْءُ مَعَ مَنْ أَحَبَّ

“Seseorang bersama orang yang dia cintai.”

Maka tidak boleh mencintai ahli bathil dari kalangan ahli bid’ah dan kesesatan. Dan imam Al baghâwiy telah menukilkan IJMA’h dari kalangan Ahlus sunnah wal Jama’ah tentang peng HAJR an terhadap pelaku kebid’ahan, dan juga membenci dan tidak duduk kumpul bersama mereka.

Adapun yang di sebutkan oleh sebagian ~musyabbihin~ (terkena syubhat) dan orang-orang yang memperdaya para pemula ; tentang bahwasanya Syaikhul Islam ber TA’ÀWUN bersama ahli bid’ah dalam peperangan melawan Tar-Tar, maka ini adalah perkara yang tidak bisa dihindari.

Karena jika orang-orang kafir menyerang negeri muslim, maka WAJIB atas kaum muslimin SELURUHNYA untuk melawan mereka, dan ini adalah perkara yang di lakukan oleh pemerintah pada masa tersebut, dan mereka mengumpulkan kaum muslimin dalam satu barisan.

DAN BUKAN BERARTI BAHWA SYAIKHUL ISLAM MEMBOLEHKAN TOLONG MENOLONG BERSAMA MEREKA DALAM SETIAP KEADAAN

Akan tetapi ini adalah perkara yang keadaan yang mendesak beliau kepadanya.
Dan jika orang-orang kafir menyerbu kaum muslimin, maka wajib atas seluruh umat islam untuk melakukan perlawanan terhadap orang-orang kafir, dan ini perkara yang bukan dari pembahasan.

الســـــــــؤال :- يقول السائل: كيف نتعامل مع بعض الأفراد المنتسبين إلى السلفية ويشتركون في بعض المواقف مع أهل البدع، وهل يجوز التعامل مع أهل البدع، كيف يكون موقفنا من الأفراد المذكورين ؟

الإجــــــــــــــــابة :- أهل البدع والضلال لا يجوز المجالسة لهم ولا التعاون معهم، لأنهم مخالفون لشرع الله عز وجل، والله عز وجل أمرنا بالاجتماع على الكتاب والسنة، قال الله عز وجل:آل عمران: ١٠٣،  (واعتصموا بحبل الله جميعا ولا تفرقوا) فيجب عليهم هم أن يتركوا بدعهم ويرجعوا إلى أهل السنة والجماعة، على كتاب الله عز وجل وعلى سنة نبيه صلى الله عليه وسلم، يقول الله عز وجل: (وإذا رأيت الذين يخوضون في آياتنا فأعرض عنهم حتى يخوضوا في حديث غيره)  الأنعام: ٦٨والله عز وجل يقول: (فأعرض عمن تولى عن ذكرنا ولم يرد إلا الحياة الدنيا ذلك مبلغهم من العلم)عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ” الْمَرْءُ عَلَى دِينِ خَلِيلِهِ، فَلْيَنْظُرْ أَحَدُكُمْ مَنْ يُخَالِلُ. أخرجه أبو داود،ويقول النبي صلى الله عليه وسلم: «مَثَلُ الجَلِيسِ الصَّالِحِ وَالجَلِيسِ السَّوْءِ، كَحامل المسك وصاحب الكير، فحامل المسك إما أن تبتاع منه، وإما أن يحذيك ، وإما أن تجد منه ريحا طيبة، ونافخ الكير إما أن يحرق ثيابك وإما أن تجد منه ريحا خبيثة. متفق عليه عن أبي موسى رضي الله عنه،.والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: «المَرْءُ مَعَ مَنْ أَحَبَّ»فلا يجوز أن يحب هؤلاء المبطلون من أهل البدع والضلال،وقد نقل الإمام البغوي إجماع أهل السنة والجماعة على هجر المبتدعة وبغضهم وعدم الجلوس معهم،وأما ما يذكره بعض المشبهين، وبعض الملبسين على بعض المبتدئين أن شيخ الإسلام تعاون مع المبتدعة في حرب التتار، فذلك أمر ليس عنه محيد، لأن الكافرين إذا هجموا على بلاد المسلمين، وجب على المسلمين أجمعين أن يقفوا أمامهم، فهذا أمرٌ قام به ولاة الأمور في ذلك الزمان وجمعوا في صفوفهم جميع المسلمين،وليس معنى هذا أن شيخ الإسلام يرى التعاون معهم في كل حال،ولكن هذا أمرٌ ألجأ إليه الحال، فإذا هجم الكفار على المسلمين وجب على جميع المسلمين الوقوف ضد الكافرين، فهذا ليس من هذا الباب .

******

Soal : Seseorang shalat witr setelah isya tiga raka’at, tanpa memisah dengan tasyahhud diantara keduanya, dan tidak pula shalat sunnah rátibah, setelah isya’. Apakah witr dia mencukupi dari sunnah rátibah ?

Tanya : Tidak mencukupi nya, dan yang kami nasehat kan adalah : mengawali dengan sunnah rátibah, kemudian setelah itu shalat witr, dan jangan meluput kan dirinya dari sunnah rátibah, yang merupakan perkara yang di tekan kan, yang nabi Shallallahu’alaihi Wasallam senantiasa melaksanakannya.

الســـــؤال  : يقول السائل رجل يصلي الوتر بعد العشاء ثلاث ركعات لا يفصل بينهما بتشهد ولا يصلي الراتبة بعد العشاء فهل يجزئه الوتر عن الراتبة ؟

الإجــــابة : ماتجزئه وننصحه أن يبدأ بالراتبة ثم بعد ذلك يوتر فلايفوّت على نفسه الراتبة وهي من المؤكدات   التي داوم عليها النبي صلى  الله عليه وسلم .

*******

Tanya : Setiap malam saya ingin shalat witr, dan saya memperkirakan bisa bangun untuk qiyámul lail, dan setelah saya bangun, tiba tiba sudah pagi dan saya belum shalat, maka apa yang harus saya perbuat ?

Jawab : Aku wasiatkan engkau untuk shalat sebelum tidur, engkau melakukannya sebelum tidur, sebagaimana hadits Jabir radhiyallahu anhu dalam Shahih Muslim, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda :

«مَنْ خَافَ أَنْ لَا يَقُومَ مِنْ آخِرِ اللَّيْلِ فَلْيُوتِرْ أَوَّلَهُ، وَمَنْ طَمِعَ أَنْ يَقُومَ آخِرَهُ فَلْيُوتِرْ آخِرَ اللَّيْلِ، فَإِنَّ صَلَاةَ آخِرِ اللَّيْلِ مَشْهُودَةٌ، وَذَلِكَ أَفْضَلُ»

“Barangsiapa yang khawatir tidak bisa bangun di akhir malam, maka lakukanlah witr di awal malam, dan barangsiapa yang ingin bangun di akhir malam, maka laksanakan witr di akhir malam, karena shalat akhir malam di saksikan, dan itu lebih utama.”

Dan dalam Shahihain, dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu berkata : kekasihku shallallahu alaihi wa sallam memberikan wasiat kepada ku, dengan tiga perkara :

«صِيَامِ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ، وَرَكْعَتَيِ الضُّحَى، وَأَنْ أُوتِرَ قَبْلَ أَنْ أَنَامَ»

“Puasa tiga hari pada setiap bulan, dan dua raka’at shalat dhuha, dan agar aku shalat witr sebelum tidur.”

Dan telah datang dari Abu Dardá dalam Shahih Muslim, bahwasanya Nabi shallallahu alaihi wa sallam mewasiatkan dengan tiga perkara ini,

فمن كان لا يستطيع القيام من الليل بسبب السهر وبسبب الأشغال في النهار، بحيث يشق عليه القيام فنوصيه بالصلاة قبل النوم، وإن استطاع القيام ببعض المنبهات، فننصحه بالقيام والصلاة في آخر الليل، فإن الثلث الأخير أعظم بركة وأعظم أجرًا .

“Maka barangsiapa yang tidak mampu bangun di malam, karena begadang dan kesibukan di siang hari, dimana ia kesulitan bangun, maka kami wasiatkan kepadanya, agar shalat sebelum tidur, dan jika mampu bangun dengan alarm, maka kami nasehatkan untuk bangun dan shalat di malam, karena sepertiga malam akhir itu lebih agung barakah dan banyak pahalanya.”

الســـــــــؤال :- كل ليلة أريد أن أصلي صلاة الوتر، وأنا أظن أنني سأقوم لقيام الليل، وبعد أن أنام لا أشعر إلا وقد أصبحت بدون أن أصلي، فماذا علي ؟

الإجــــــــــــــــابة :- أوصيك بالصلاة قبل النوم، صلاة الوتر تصليها قبل النوم، لحديث جَابِرٍ رضي الله عنه في صحيح مسلم قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:«مَنْ خَافَ أَنْ لَا يَقُومَ مِنْ آخِرِ اللَّيْلِ فَلْيُوتِرْ أَوَّلَهُ، وَمَنْ طَمِعَ أَنْ يَقُومَ آخِرَهُ فَلْيُوتِرْ آخِرَ اللَّيْلِ، فَإِنَّ صَلَاةَ آخِرِ اللَّيْلِ مَشْهُودَةٌ، وَذَلِكَ أَفْضَلُ»،وفي الصحيحين عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: أَوْصَانِي خَلِيلِي صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِثَلاَثٍ: «صِيَامِ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ، وَرَكْعَتَيِ الضُّحَى، وَأَنْ أُوتِرَ قَبْلَ أَنْ أَنَامَ»، وثبت عن أبي الدرداء في صحيح مسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم أوصاه بنفس هذه الثلاث،فمن كان لا يستطيع القيام من الليل بسبب السهر وبسبب الأشغال في النهار، بحيث يشق عليه القيام فنوصيه بالصلاة قبل النوم، وإن استطاع القيام ببعض المنبهات، فننصحه بالقيام والصلاة في آخر الليل، فإن الثلث الأخير أعظم بركة وأعظم أجرًا .

*******

Tanya : Seorang wanita memberitahukan bahwa suaminya buruk dalam memperlakukannya, sampai sampai mencela nya dan juga orang tuanya dan juga berbuat kasar .Dalam keadaan dia mengandung (hamil), dan justru menyuruh dia untuk menyetir mobil, dan dia tidak mampu, kemudian dia meninggalkannya selama sembilan bulan dan menikah dengan wanita lain, dan dia masih dalam tanggung jawab lelaki ini, bagaimana caranya agar ia bisa lepas darinya?

Jawab : Jika si wanita tidak mampu untuk bersabar bersamanya dan suaminya sebagaimana yang engkau sebutkan, buruk perilakunya, sebagaimana yang di katakan si penanya (wanita) maka dia boleh untuk minta cerai, jika ia memang tidak mampu menanggung beban tersebut.

Dan jika suami enggan, maka dia boleh untuk berlepas diri darinya dengan khulú dan mengembalikan seluruh hartanya, dan dan mereka membuat akad khulú dan faskh, mereka batalkan nikahnya.

الســـــــــؤال :- تقول إحدى النساء إن زوجها يسيء معها العشرة، فيسبها ويسب والديها ويعنفوهي حامل ويأمرها بقيادة السيارة وهي لا تستطيع ذلك، ثم تركها مدة تسعة أشهر وعقد على امرأة أخرى، وهذه المرأة باقية تحت هذا الرجل المذكور وكيف تتخلص منه ؟

الإجــــــــــــــــابة :- إذا لم تستطع الصبر معه وكان الزوج كما ذكرت مسيئا كما ذكرت السائلة، فلها أن تطلب منه الطلاق، إذا كانت لا تتحمل ذلك،فإن أبى فلها أن تتخلص منه بالخلع وتعيد له ماله، ويعقدون عقد خلعٍ وفسخٍ، يفسخون النكاح .

*******

Tanya : Apakah boleh seorang brûlî yaitu kelompok yang berasal dari benua Asia, terkenal dengan berdoa di kuburan dan perbuatan yang lainnya dari kesyirikan, dan apakah nikah yang di akadkan oleh orang ini sah, dan apakah dua mempelai menjadi pasangan dengan akad nya?

Tanya : Jika maksudnya bahwa orang ini wali dari pihak perempuan, dan kelompok ini yang berdoa kepada yang di kuburan, maka itu merupakan doa kepada selain Allah, merupakan kesyirikan, dan pelakunya adalah seorang yang musyrik kepada Allah subhanahu wata’ala.

Dan artinya adalah : bahwa orang tersebut TIDAK SAH menjadi wali bagi si perempuan.

Maka tidak boleh orang ini menjadi wali dari pihak perempuan, jika keadaannya seperti ini, berdoa kepada selain Allah azza wa jalla, karena doa kepada selain  Allah azza wa jalla merupakan KEKUFURAN.

Adapun jika maksudnya adalah : orang ini hanya sekedar penulis saja, dan wali perempuan adalah orang lain, dan dia hanya sekadar menulis untuk mereka di kertas, maka tidak berpengaruh dalam akad nikah.

Karena yang meng akad kan adalah wali si perempuan, dan wali tersebut mengucapkan : Zawwajtuka (saya nikah kan anda).

Dan si pria menjawab : Qabiltu (saya terima).

Dan orang tadi hanya sebatas penulis.

الســـــــــؤال :- يقول السائل: هل يجوز أن يعقد الزواج رجلٌ بروليٌ، وهي فرقة منشؤها في قارة آسيا، معروفة بدعاء القبور وغيرها من الشركيات، وهل يكون نكاح من عقد له هذا الرجل صحيحًا، وهل يعتبر الزوجان متزوجين بعقده ؟

الإجــــــــــــــــابة :-  إن كان المقصود أن هذا الرجل ولي المرأة، فهذه الفرقة كونها يدعون المقبورين، فهو دعاء لغير الله وهو شرك، ويكون صاحبه مشركًا بالله سبحانه وتعالى،ومعنى ذلك أن هذا الرجل لا يصح أن يكون وليًا للمرأة، فلا يجوز أن يعقد له ولي المرأة إذا كان في مثل هذا الحال يدعو من دون الله عز وجل، لأن دعا غير الله عز وجل كفر، وأما إن كان المقصود أن هذا الرجل ليس إلا مجرد أن يكتب لهم فقط، وولي المرأة رجل آخر، وهذا يكتب لهم مجرد كتابة فقط في الورق فلا يضر ذلك في عقد الزواج،لأن العاقد هو ولي المرأة والزوج، ولي المرأة يقول زوجتك، والزوج يقول قبلت، وذلك الرجل الذي يكتب هو مجرد كاتب . 

*******

Tanya-Jawab bersama Syaikh Muhammad bin Hizam Hafidzahullah

Faedah kiriman Al akh Mahir Al Fadhli Al-Yamaniy hafidzahullah disaluran telegram @ibnhezam

Alih bahasa dan editor : Team ASHHABULHADITS

 

Iklan

Tinggalkan Balasan Ash Habul Hadits

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: