“ Tidaklah aku menginginkan kecuali perbaikan selama aku sanggup. Dan tidak ada taufik bagiku melainkan dengan (pertolongan) Allah. Hanya kepadaNya aku bertawakal dan hanya kepadaNya-lah aku kembali ” QS : Huud : 88

Sifat Kalam milik Allah 1a

Dari kitab saya* “Fathul Alim Syarah Risalah Imam Mujaddid kepada penduduk Qashim

Sifat Al-Kalaam (bicara) adalah milik Allah yang ditetapkan dengan Al-Qur’an dan As-Sunnah dan kesepakatan para salaf, secara logika dan fitrah.

divider 07

Pertama: Dari Al-Qur’an.

Allah berfirman :

تِلْكَ الرُّسُلُ فَضَّلْنَا بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ مِّنْهُم مَّن كَلَّمَ الله

Itulah para rasul, Kami utamakan sebagian mereka atas yang lain, diantara mereka ada yang diajak bicara Allah. QS: Al-Baqarah: 253

Dan firman-Nya :

وَكَلَّمَ الله مُوسَى

Dan Dia berbicara kepada Musa dengan sebenarnya. QS:  An-Nisa: 164

Dan firman-Nya :

وَأَنَا اخْتَرْتُكَ فَاسْتَمِعْ لِمَا يُوحَى، إِنَّنِي أَنَا الله لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلاَةَ لِذِكْرِي

“Dan sungguh Aku memilih kamu, dan dengarkanlah dengan baik apa yang di wahyukan,   “Sesungguhnya Aku adalah Allah yang tidak ada Ilah yang benar kecuali Aku, maka sembahlah Aku dan tegakkan shalat untuk mengingat-Ku”. QS: Thaha: 13

فَلَمَّا أَتَاهَا نُودِي مِن شَاطِئِ الْوَادِي الأَيْمَنِ فِي الْبُقْعَةِ الْمُبَارَكَةِ مِنَ الشَّجَرَةِ أَن يَا مُوسَى إِنِّي أَنَا الله رَبُّ الْعَالَمِين

Maka tatkala Dia menghampiri-Nya, diserulah dia dari pinggir lembah sebelah kanan, pada tempat yang diberkahi, dari sebatang pohon kayu, “Wahai Musa, sesungguhnya Aku adalah Allah, Rabb semesta alam. QS: Al-Qashash: 30

Dan firman-Nya :

إِنَّمَا قَوْلُنَا لِشَيْءٍ إِذَا أَرَدْنَاهُ أَن نَّقُولَ لَهُ كُن فَيَكُون

“Hanya saja ucapan Kami untuk sesuatu, jika Kami menginginkannya Kami katakan : “Jadilah, maka jadi”. QS: An-Nahl: 40

Dan firman-Nya :

قُل لَّوْ كَانَ الْبَحْرُ مِدَادًا لِّكَلِمَاتِ رَبِّي لَنَفِدَ الْبَحْرُ قَبْلَ أَن تَنفَدَ كَلِمَاتُ رَبِّي وَلَوْ جِئْنَا بِمِثْلِهِ مَدَدًا

“Katakanlah, sekiranya lautan menjadi tinta untuk kalimat-kalimat Rabb-ku, sungguh habislah lautan itu sebelum habis kalimat-kalimat Rabb-ku, meskipun Kami datangkan tambahan sebanyak itu”. QS: Al-Kahf: 109

وَتَمَّتْ كَلِمَتُ رَبِّكَ صِدْقًا وَعَدْلا

“Dan telah sempurna kalimat Rabb-mu yang benar dan adil”. QS: Al-An’am: 155

وَلَمَّا جَاء مُوسَى لِمِيقَاتِنَا وَكَلَّمَهُ رَبُّهُ

Dan tatkala Musa datang pada waktu yang telah Kami tentukan dan Rabb-nya telah berkata kepadanya. QS: Al-A’raf: 143

يُرِيدُونَ أَن يُبَدِّلُوا كَلاَمَ الله

Mereka ingin merubah kalam Allah. QS: Al-Fath: 15

يَسْمَعُونَ كَلاَمَ الله ثُمَّ يُحَرِّفُونَهُ مِن بَعْدِ مَا عَقَلُوهُ وَهُمْ يَعْلَمُون

Mereka mendengar kalam Allah, kemudian mereka menyelewengkannya setelah mereka memahaminya dalam keadaan mereka tahu. QS: Al-Baqarah: 75

وَإِنْ أَحَدٌ مِّنَ الْمُشْرِكِينَ اسْتَجَارَكَ فَأَجِرْهُ حَتَّى يَسْمَعَ كَلاَمَ الله

Dan jika seorang diantara musyrikin itu meminta perlindungan kepadamu, maka lindungilah ia supaya ia sempat mendengar kalam Allah. QS: At-Taubah: 6

Dan yang lainnya, banyak dalam Al-Qur’an.

divider 07

Kedua : Dari As-Sunnah

Dan hadits-hadits dalam As-sunnah mencapai derajat mutawatir, tentang penetapan sifat kalam bagi Allah subhanahu wataala, kami sebutkan sebagian, agar menjadi cahaya bagi yang melihat dan hujjah bagi yang menyeleweng dan sombong. Yang diriwayatkan Bukhari (3228) dan Muslim (2652) hadits Abu Hurairah radhiyallahu anhu, bahwa Nabi ﷺ berkata:

«احتج آدم وموسى فقال له موسى: يا آدم أنت أبونا خيبتنا وأخرجتنا من الجنة؟ قال له آدم: يا موسى اصطفاك الله بكلامه وخط لك التوراة بيده، أتلومني على أمرٍ قدره الله عليَّ قبل أن يخلقني بأربعين سنة؟ فحج آدم موسى».

Adam dan Musa saling berdebat. Musa berkata: “Wahai Adam, engkau adalah bapak kami, engkau telah mengecewakan kami dan mengeluarkan kami dari surga karena dosamu”.

Adam menjawab: “Wahai Musa, Allah telah memilihmu dengan kalam-Nya dan menulis Taurat untukmu dengan tangan-Nya. Apakah kamu mencelaku atas perkara yang telah Allah tentukan terhadapku empat puluh tahun sebelum Dia menciptakanku ?” Nabi berkata : “Maka Adam mengalahkan Musa”.  

Yang diriwayatkan Ahmad dan yang lainnya (3/390) dari hadits Jabir bin Abdullah radhiyallahu anhuma :

أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يعرض نفسه على الناس بالموقف فيقول: «هل من رجلٍ يحملني إلى قومه؟ فإن قريشاً قد منعوني أن أبلغ كلام ربي عز وجل»

Bahwa Rasulullah ﷺ pernah menawarkan dirinya kepada manusia di tempat pemberhentian, beliau bersabda: “Adakah seorang laki-laki yang mau membawaku kepada kaumnya? Sesungguhnya orang-orang Quraisy telah melarang aku menyampaikan pesan Rabb-ku”. 

Hadits ini shahih dikeluarkan Syaikh Muqbil rahimahullah dalam Shahihul Musnad Hadits Abu Umamah riwayat Ibnu Hibban dan yang lainnya (2085)

أن رجلاً قال: يا رسول الله أنبياً كان آدم؟ «نعم مكلماً» الحديث

Bahwa seseorang bertanya :“Wahai Rasulullah apakah Adam seorang nabi? ” Benar, dan telah diajak bicara.” Al-Hadits.

Hadits  dishahihkan Syaikh Al Wadi’iy dalam Shahihul Musnad. Hadits Abu Sai’d milik Syaikhain Bukhari nomor (3170) dan Muslim, bahwa Rasulullah ﷺ bersabda :

«يقول الله يوم القيامة يا آدم أخرج بعث النار، قال: يا رب وما بعث النار؟ قال من كل ألف تسعمائة وتسع وتسعين فعند ذاك يشيب الصغير وتضع كل ذات حملٍ حملها» الحديث.

Allah berkata pada hari kiamat : “Wahai Adam, keluarkanlah utusan neraka”. Adam bertanya: “Apa yang dimaksud dengan utusan neraka?”. Allah berfirman: “Dari setiap seribu, sembilan ratus sembilan puluh sembilan (999) dijebloskan neraka!, Ketika perintah ini diputuskan, maka anak-anak belia menjadi beruban, dan setiap wanita hamil kandungannya berguguran”. Al-Hadits.

Hadits Anas riwayat Bukhari nomor (3162) dan Muslim nomor (193): bahwasanya Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda dalam hadits syafa’ah yang panjang. Maka Allah berkata :

   يا محمد ارفع رأسك وقل يسمع واشفع تشفع…الحديث 

“Wahai Muhammad, angkat kepalamu, katakanlah pasti didengar dan berilah pertolongan engkau akan ditolong”. Al-Hadits.

divider 07

Ketiga : Kesepakatan para salaf (Rahimahumullah) tentang penetapan sifat Kalam (bicara) Allah, dan bahwa Kalamullah bukanlah makhluk.

Nash-nash dari salafus shalih dari kalangan shahabat, dan yang lainnya, tentang penetapan kalam Allah subhanahu wataala amatlah banyak, kita sebutkan yang mudah saja :

Riwayat Bukhari (2518) dan Muslim (2770) , dari hadits Aisyah radhiyallahu anha, berkata :

«والله ما كنت أظن أن الله ينزل براءتي وحياً يتلى ولشأني في نفسي أحقر من أن يتكلم الله فيَّ بأمرٍ يتلى…»الحديث.

“Demi Allah, aku tidak pernah mengira akan turun wahyu pada perkaraku ini. Dan sungguh, aku merasakan perkaraku terasa lebih sepele dibandingkan perkataan Allah ‘Azza wa Jalla berfirman dengan suatu wahyu pada masalah tentang aku.”

Ad Darimiy meriwayatkan dari Amr bin Dinar dalam bantahan terhadap jahmiyyah (88), berkata : Aku menemui shahabat nabi ﷺ dan yang setelah mereka, sejak 70 tahun, mereka mengatakan :

الله خالق وما سواه مخلوق، والقرآن كلام الله منه خرج وإليه يعود

“Allah sang pencipta, dan yang selain nya adalah ciptaan, dan Al-Qur’an adalah Kalam Allah, keluar dari-Nya dan kembali kepada -Nya”.

Ishaq bin Rahawaih setelah menyebutkan ucapan Amr bin Dinar, sebagaimana dalam Al Asma’ was Sifat milik Al Baihaqiy, berkata : Dan Amr bin Dinar telah menemui para pembesar dari kalangan shahabat, dari ahli badar, muhajir, dan ashar, seperti : Jabir bin Abdullah, Abu Said Al Khudriy, Abdullah bin Umar, Abdullah bin Abbas, Abdullah bin Zubair, dan pembesar-pembesar tabi’in, dan diatas inilah para pendahulu ummat ini.

Ad Darimiy juga meriwayatkan dengan jalur yang shahih (88), dari Ja’far bin Muhammad, bahwa dia ditanya tentang Al-Qur’an, pencipta ataukah ciptaan? Dia jawab :

ليس بخالق ولا مخلوق، ولكنه كلام الله.

“Bukan pencipta, dan bukan makhluk (ciptaan), namun   ia adalah  kalam Allah”.

Dan juga meriwayatkan dari Abdullah bin Mubarak, ketika ditanya tentang Al-Qur’an, maka menjawab :

هو كلام الله غير مخلوق

“Dia adalah kalam Allah, bukan makhluk”.

Dan seperti inilah pendapat Baqiyyah bin Waliid, dan Qasim Al Jazariy, Mu’afi bin Imran, dan banyak yang lain. Dan inilah pendapat ahlus sunnah seluruhnya baik yang dulu dan sekarang, dan tidak ada yang menyelisihinya melainkan jahmiyyah yang jelek.

Berkata Imam Bukhari dalam “ke makhluk kan perbuatan para hamba” (hal 37)

القرآن كلام الله غير مخلوق

Al-Qur’an adalah kalam Allah, bukan ciptaan.

Berkata Ash Shabuni dalam Risalah fis Sunnah : Dan para ahli hadits meyakini bahwa Al-Qur’an adalah kalam Allah, dan kitab-Nya, ucapan-Nya, Wahyu-Nya, dan tanzil-Nya bukanlah makhluk, dan yang mengatakan akan ke makhluk-kan nya dan meyakini nya, maka dia adalah kafir, menurut mereka.

Dan telah berkata Al Laalikaaiy yaitu Abul Qasim Hibatullah bin Hasan ath Thabariy rahimahullah dalam kitab Syarh ushul I’tiqod Ahlissunnah ” (1/312) nomor (393) setelah menyebutkan ulama-ulama rahimahullah yang mengatakan : bahwa Al-Qur’an adalah kalam Allah, yang bukan makhluk, dari kalangan Balkhi, Naisabur, penduduk Khurasan dan Hijaz, Yaman, Syam, Mesir dan negara yang lain. Dia berkata, mereka berpendapat Al-Qur’an kalam Allah, bukan ciptaan, dan yang mengatakan makhluk maka dia kafir.

Mereka inilah 500 dan 50 orang bahkan lebih, dari tabi’in dan imam yang di ridhai, selain shahabat yang baik, dengan perbedaan zaman dan berlalunya tahun dan waktu.

Dan banyak ulama yang berfatwa akan dibunuhnnya orang yang mengatakan : Al-Qur’an adalah makhluk.

Yang menukilkan adalah Abu Qasim, Hibatullah Al Laalikaaiy dari sekelompok, diantaranya, Malik bin Anas, imamnya tempat hijrah, dan ahli fatwanya. Berkata : “Siapa yang mengatakan Al-Qur’an makhluk maka diminta taubat, Jika tidak, maka di penggal lehernya”.

Dan berfatwa seperti itu juga Sufyan bin Uyaynah, Abdurrahman bin Mahdi, Waki’ bin Jarrah dan banyak yang lain. Dan telah mengeluarkan fatwa juga seorang dari ulama, bahwa istrinya haram baginya, karena dia kafir dan istrinya muslim, seperti Abdullah bin Mubarak dan Abul Walid Ath Thusiy.

Dan Ahmad bin Hanbal, Sufyan bin Uyaynah, Hammad bin Zaid, Ats Tsauri, Yazid bin Harun, Abu Muawiyah Adh Dharir, Ar Rabi’ bin Sulaiman Al Muradiy, dan yang lain, berfatwa bahwasanya mereka tidak mewarisi, dan tidak shalat dibelakang mereka, tidak dijenguk ketika mereka sakit, tidak dihadiri jenazahnya, dan loyalitas keislaman putus antara mereka dan muslimin.

Maka hati-hatilah wahai muslimin, dari pemikiran berbahaya ini, yang digunakan di zaman ini oleh Rafidhah dan Mu’tazilah, dan yang semisalnya, Hizbut Tahrir dan yang lain.!!

divider 07

Kalam Allah subhanahu wa ta’ala kepada Rasul-Nya di dunia ada tiga (3) keadaan, sebagaimana dalam firman-Nya :

وَمَا كَانَ لِبَشَرٍ أَن يُكَلِّمَهُ الله إِلاَّ وَحْيًا أَوْ مِن وَرَاء حِجَابٍ أَوْ يُرْسِلَ رَسُولاً فَيُوحِيَ بِإِذْنِهِ مَا يَشَاء إِنَّهُ عَلِيٌّ حَكِيم

“Dan tidak mungkin bagi seorang manusia pun bahwa Allah berkata-kata dengan dia kecuali dengan perantaraan wahyu atau dibelakang tabir atau dengan mengutus seorang utusan, lalu diwahyukan kepadanya dengan seizin-Nya apa yang Dia kehendaki. Sesungguhnya Dia Maha Tinggi lagi Maha Bijaksana”. QS: Asy-Syura’: 51

  • Macam pertama : dari pembicaraan adalah : Wahyu Murni.

Yang terjadi kepada para Nabi alaihim rahmatullah wa salamuhu ajmain, mimpi seperti yang terjadi pada Ibrahim Alaihissallam :

إِنِّي أَرَى فِي الْمَنَامِ أَنِّي أَذْبَحُكَ

“Sungguh aku melihatmu di mimpi bahwa aku menyembelihmu”. QS: Ash-Shaffat: 102

Dan pertama kali Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam di wahyukan adalah mimpi yang indah, dan riwayat lain yang nyata, sebagaimana hadits Aisyah riwayat Syaikhain.

  • Macam kedua : Pembicaraan dibalik hijab.

Ini tingkat paling mulia dan sudah terjadi pada nabi kita ﷺ, sebagaimana firmannya :

فَأَوْحَى إِلَى عَبْدِهِ مَا أَوْحَى

“Maka dia mewahyukan kepada hamba-Nya apa yang Dia wahyukan”. QS: An-Najm: 10

Dan hadits Anas, di Shahihain: Maka Allah mewahyukan kepadaku apa yang dia wahyukan, Kemudian menyebutkan bahwa diwajibkan 50 shalat.

Dan juga terjadi pada Musa Alaihissallam, dan banyak dalil-dalilnya, pada yang demikian, diantaranya. Dan Allah benar-benar mengajak bicara Musa. Dan telah lalu tentang dialog Adam dan Musa dari hadits Abu Hurairah, dan ucapan Adam :

وَكَلَّمَ الله مُوسَى تَكْلِيمًا

Wahai Musa, Allah memilihmu, dengan risalah-Nya dan kalam-Nya. QS:  An-Nisa: 164

Dan juga kepada Adam Alaihissallam, Allah berfirman :

فَتَلَقَّى آدَمُ مِنْ رَبِّهِ كَلِمَاتٍ فَتَابَ عَلَيْهِ

“Kemudian Adam menerima beberapa kalimat dari Rabbnya, maka Allah menerima taubatnya.” QS: Al-Baqarah: 37

Dan dari hadits, yang telah lalu, dari Abu Umamah riwayat Ahmad dan yang lainnya :

نبياً كان آدم؟ قال: نعم مكلماً

“Apakah Adam itu adalah Nabi? Beliau jawab : benar dan dia telah diajak bicara”.

  • Macam ketiga : pembicaraan melalui utusan, firman Allah.

أَوْ يُرْسِلَ رَسُولاً فَيُوحِيَ بِإِذْنِهِ مَا يَشَاء

“Atau mengutus seorang utusan, dan menyampaikan dengan izinnya apa yang dia kehendaki”. QS: Asy-Syura: 51

Ibnu Katsir rahimahullah berkata setelah membawakan ayat tadi : ini adalah momen-momen turunnya wahyu dari Allah, terkadang Allah mengilhamkan pada hati nabi ﷺ sesuatu, dia tidak ragu kalau itu dari Allah, sebagaimana datang dalam Shahih Ibnu Hibban :

إن روح القدوس نفث في روعي أن نفساً لن تموت حتى تستكمل رزقها، وأجلها فاتقوا الله وأجملوا في الطلب

“Sesungguhnya ruh qudus meniup pada hatiku, bahwa jiwa itu tidak akan mati, sampai sempurna rizqi dan ajalnya, maka bertaqwalah kepada Allah dan perbaguslah dalam memohon”.

Beliau berkata (rahimahullah), dan firman-Nya :

أَوْ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ

“Atau di balik hijab”. QS: Asy-Syura :51

Sebagaimana mengajak Musa bicara, dan dia minta melihat setelah pembicaraan dan di halangi darinya.

Dalam Shahih, bahwa Rasulullah ﷺ berkata kepada Jabir bin Abdullah, “Tidak pernah Allah berbicara kepada seorangpun kecuali dibalik hijab, dan sungguh Dia mengajak bicara ayahmu secara langsung”. Dan beliau terbunuh di Uhud, akan tetapi ini di alam barzakh, dan ayat tadi di dunia”.

Beliau melanjutkan, dan firman-Nya :

أَوْ يُرْسِلَ رَسُولاً فَيُوحِيَ بِإِذْنِهِ مَا يَشَاء

“Atau mengutus utusan dan menyampaikan dengan izin-Nya apa yang Dia kehendaki”. Sebagaimana Jibril dan yang lainnya turun kepada para nabi alaihimus salam.

divider 07

Perbedaan wahyu dan pembicara : Disebutkan oleh Ibnu Taimiyah rahimahullah dalam Al Fatawa : Yang kami ringkas sebagiannya seperti berikut :

Pertama : adapun “Wahyu” adalah : Pemberitahuan yang cepat dan tersembunyi, baik ketika sadar maupun tidur, karena mimpi para nabi adalah wahyu, dan mimpinya mukmin adalah bagian dari 46 bagian dari kenabian. Dan ketika sadar, seperti sabda Rasulullah ﷺ :

قد كان في الأمم قبلكم محدثون فإن يكن في أمتي فعمر

“Sungguh pada umat sebelum kalian ada yang mendapat ilham, dan jika ada pada umatku, maka tentunya Umar”.

Dan dalam riwayat dalam Shahih : Mukallamun. Dan Allah berfirman :

وَإِذْ أَوْحَيْتُ إِلَى الْحَوَارِيِّينَ

Tatkala Aku wahyukan kepada para hawariy. QS: Al-Maidah: 111

وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ

Dan Rabb mu mewahyukan kepada lebah. QS: An-Nahl: 68

وَأَوْحَيْنَا إِلَى مُوسَى

Dan Kami wahyukan kepada Musa. QS: Yunus: 87

Dan wahyu ini terjadi  ketika sadar atau tidur, atau bisikan jiwa pada manusia.

Dua : Mengutus seorang rasul, sebagaimana hadits Aisyah dalam Shahihain, ketika Harits bin Hisyam bertanya kepada Rasulullah ﷺ, bagaimana datangnya wahyu kepadamu? : Beliau jawab :

أحياناً يأتيني مثل صلصة الجرس وهو أشده عليَّ، فيفصم عني وقد وعيت عنه ما قال، وأحياناً يتمثل لي الملك رجلاً فيكلمني فأعي ما يقول

“Kadang-kadang wahyu itu datang kepadaku seperti bunyi lonceng. Itulah yang paling berat bagiku”. Setelah bunyi itu berhenti, aku baru mengerti apa yang disampaikannya. Kadang-kadang malaikat menjelma seperti seorang laki-laki menyampaikan kepadaku dan aku mengerti apa yang di sampaikannya.”

Ini bukan wahyu yang pertama, ini adalah penyampaian kepada Rasul, yang kadang-kadang di dalam  seperti suara lonceng, dan di luar  yang menjelma dalam bentuk Dihyah, dan yang lainnya.

Tiga : Pembicaraan di balik hijab.

Beliau menyebutkan pembicaraan Allah kepada Musa. Sampai ucapan beliau (Rahimahullah) :  Sebagai bantahan bagi yang meyakini bahwa Kalam (bicara) Allah kepada Musa, seperti wahyu. Dan Al-Qur’an telah menunjukkan bahwa nama WAHYU dan KALAM dalam Al-Qur’an ada umum dan khusus. Jika salah satunya umum, maka mencakup yang lainnya, sebagaimana wahyu masuk dalam pembicaraan, pada ayat tadi. Dan pembicaraan masuk pada wahyu umum, dimana firman-Nya :

فَاسْتَمِعْ لِمَا يُوحَى

“Maka dengarkanlah dengan baik, apa yang di wahyu kan”. QS: Thaha: 13

Adapun pembicaraan khusus, maka tidak masuk pada nya wahyu yang khusus yang tersembunyi, yang terjadi pada nabi dan yang lainnya. Sebagaimana wahyu yang umum khusus yang tidak masuk padanya pembicaraan khusus yang sempurna, sebagaimana firman Allah kepada Zakaria :

آيَتُكَ أَلاَّ تُكَلِّمَ النَّاسَ ثَلاَثَ لَيَالٍ سَوِيًّا

Tandamu ialah bahwa kamu tidak dapat bercakap-cakap dengan manusia selama tiga malam dalam keadaan sehat. QS: Maryam:  10

Kemudian berkata:

فَخَرَجَ عَلَى قَوْمِهِ مِنَ الْمِحْرَابِ فَأَوْحَى إِلَيْهِمْ

“Maka ia keluar dari mihrab menuju kaumnya, lalu ia memberi isyarat kepada mereka”. QS: Maryam: 11

Maka isyarat bukanlah dengan bicara, dan tidak bertentangan dengan kalam. Selesai.

Maka bisa kami simpulkan dari ucapan syaikhul Islam Ibnu Taimiyah : Bahwa isyarat ada yang umum dan yang khusus: Dan kalam terbagi kepada umum dan khusus. Dan pembicaraan masuk kepada wahyu yang umum, dan tidak masuk pada wahyu yang khusus. Adapun pembicaraan Allah yang khusus bagi siapa yang diinginkan dari para Rasul, atau malaikat. Dan telah jelas bahwa Musa diajak bicara dengan suara yang terdengar darinya.

divider 07

Kalam Allah kepada ciptaan-Nya di akhirat : Telah disebutkan macam-macam kalam Allah kepada ciptaan dan Rasul-Nya di dunia. Dan sekarang kita memulai tentang pembagian kalam Allah kepada ciptaannya di akhirat, yang ada tiga macam, sesuai Al-Qur’an dan As-Sunnah ;

Pertama : Kalam Allah kepada yang di padang mahsyar secara umum, yang baik dan yang buruk, selain yang dikecualikan oleh dalil, dan pembicaraan ini tanpa perantara, sebagaimana firman Allah :

وَيَوْمَ يُنَادِيهِمْ فَيَقُولُ مَاذَا أَجَبْتُمُ الْمُرْسَلِي

“Dan pada hari Dia memanggil mereka dan mengatakan : “Apakah jawaban kalian kepada para rasul?”. QS: Al-Qashah: 65

وَيَوْمَ يُنَادِيهِمْ أَيْنَ شُرَكَائِي قَالُوا آذَنَّاكَ مَا مِنَّا مِن شَهِيد

Dan Pada hari dia memanggil mereka: “Dimanakah sekutu-sekutu-Ku itu?” Mereka menjawab: “Kami nyatakan kepada Engkau bahwa tidak ada seorangpun di antara kami yang memberi kesaksian”. QS: Fushshilat: 47

Dan hadits Abu Hurairah dan yang lainnya, Allah mengenggam bumi dan melipat langit dengan tangan kanannya dan mengatakan:

أنا الملك أين ملوك الأرض

” Akulah raja, dimanakah raja-raja bumi?”.

Dan sebagian ciptaan, diharamkan mendengarkan kalam Allah, karena sebagian dosa dan maksiat, sebagaimana firman-Nya :

إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنزَلَ الله مِنَ الْكِتَابِ وَيَشْتَرُونَ بِهِ ثَمَنًا قَلِيلاً أُولَـئِكَ مَا يَأْكُلُونَ فِي بُطُونِهِمْ إِلاَّ النَّارَ وَلاَ يُكَلِّمُهُمُ الله يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلاَ يُزَكِّيهِمْ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيم

“Sesungguhnya orang-orang yang menyembunyikan apa yang telah diturunkan Allah, dari Al Kitab dan menjualnya dengan harga yang sedikit, mereka itu tidaklah memakan dalam perutnya melainkan api, dan Allah tidak akan berbicara kepada mereka pada hari kiamat dan tidak mensucikan mereka dan bagi mereka siksa yang amat pedih”. QS: Al-Baqarah: 174

Dan hadits :

ثلاثة لا يكلمهم الله يوم القيامة: المسبل والمنان والمنفق سلعته بالحلف الكاذب

“Tiga, yang tidak Allah ajak bicara mereka pada hari kiamat yaitu orang yangg isbal (memanjangkan pakaian melebihi mata kaki) si pengungkit pemberian, dan penjual barang dengan sumpah palsu”. Riwayat Muslim, dari Abu Dzar radhiyallahu anhu dan yang lainnya.

Kedua : Kalam Allah kepada penduduk surga, sebagai nikmat dan anugerah dari-Nya, sebagaimana hadits Abu Said:

أن الله يقول لأهل الجنة: يا أهل الجنة، فيقولون لبيك ربنا وسعديك، فيقول: هل رضيتم؟ قالوا: وما لنا لا نرضى يا رب وقد أعطيتنا ما لم تعط أحدا من خلقك، فيقول: ألا أعطيكم أفضل من ذلك، قالوا: يا رب وأي شيء أفضل من ذلك؟ فيقول: أحل عليكم رضواني فلا أسخط عليكم بعده أبداً

Allah tabaraka wata’ala berkata kepada penghuni surga; “Wahai penghuni surga”,

Mereka menjawab : Labbaika rabbana wa sa’daika.

Allah berfirman; “Sudah puaskah kalian?

Mereka menjawab; “Bagaimana kami tidak puas, dan Engkau telah memberi kami yang belum pernah Engkau berikan kepada seorangpun dari ciptaan-Mu”.

Allah mengatakan : “Maukah Kuberi kalian suatu yang lebih baik dari itu?”.

Mereka bertanya; “Wahai Rabb, apakah perkara yang lebih baik itu?”

Allah mengatakan : “Aku berikan keridhaan-Ku untuk kalian, dan Aku tidak murka kepada kalian selamanya”. Muttafaqun Alaihi

Tiga : perkataan Allah kepada penduduk neraka untuk menjelekkan dan mencela mereka, sebagaimana yang Allah katakan pada mereka :

اخْسَؤُوا فِيهَا وَلاَ تُكَلِّمُون

“Tinggallah dengan hina di dalamnya, dan janganlah kamu berbicara dengan Aku”.

Dan sebagai mana hadits : Allah mengatakan kepada penduduk neraka yang paling ringan adzabnya,

يقول الله لأهون أهل النار عذاباً لو كانت لك الدنيا وما فيها أكنت مفتدياً بها

“Kalaulah kau punya dunia dan seisinya, apakah kau akan menebus dengannya ?” Hadits riwayat muslim, dari Anas.

*******

Ditulis oleh:  Syaikh Abu Muhammad Abdul Hamid bin Yahya Al-Hajuriy (Hafidzahullah)

Selasa, 7 Jumadil  Ula 1437  H , 4:11 wib

Alih Bahasa: Abu Adam Abdan Syakur Al-Baliy (Hafidzahullah)

Sifat Kalam milik Allah 1a

NASKAH ASLI

من كتابي (( فتح العليم في شرح رسالة الامام المجدد إلی أهل القصيم )) 1:من 2

صفة الكلام لله عز وجل ثابتة بالكتاب والسنة وإجماع السلف والعقل والفطرة فمن القرآن:
قال تعالى: ﴿تِلْكَ الرُّسُلُ فَضَّلْنَا بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ مِّنْهُم مَّن كَلَّمَ الله﴾ [البقرة: 253].
وقوله: ﴿وَكَلَّمَ الله مُوسَى﴾ [النساء: 164].
وقوله: ﴿وَأَنَا اخْتَرْتُكَ فَاسْتَمِعْ لِمَا يُوحَى، إِنَّنِي أَنَا الله لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلاَةَ لِذِكْرِي﴾ [طه: 13].
وقوله: ﴿فَلَمَّا أَتَاهَا نُودِي مِن شَاطِئِ الْوَادِي الأَيْمَنِ فِي الْبُقْعَةِ الْمُبَارَكَةِ مِنَ الشَّجَرَةِ أَن يَا مُوسَى إِنِّي أَنَا الله رَبُّ الْعَالَمِين﴾ [القصص: 30].
وقوله: ﴿إِنَّمَا قَوْلُنَا لِشَيْءٍ إِذَا أَرَدْنَاهُ أَن نَّقُولَ لَهُ كُن فَيَكُون﴾ [النحل: 40].
وقوله: ﴿قُل لَّوْ كَانَ الْبَحْرُ مِدَادًا لِّكَلِمَاتِ رَبِّي لَنَفِدَ الْبَحْرُ قَبْلَ أَن تَنفَدَ كَلِمَاتُ رَبِّي وَلَوْ جِئْنَا بِمِثْلِهِ مَدَدًا﴾ [الكهف: 109].
﴿وَتَمَّتْ كَلِمَتُ رَبِّكَ صِدْقًا وَعَدْلاً﴾ [الأنعام: 115].
﴿وَلَمَّا جَاء مُوسَى لِمِيقَاتِنَا وَكَلَّمَهُ رَبُّهُ﴾ [الأعراف: 143].
﴿يُرِيدُونَ أَن يُبَدِّلُوا كَلاَمَ الله﴾ [الفتح: 15].
﴿يَسْمَعُونَ كَلاَمَ الله ثُمَّ يُحَرِّفُونَهُ مِن بَعْدِ مَا عَقَلُوهُ وَهُمْ يَعْلَمُون﴾ [البقرة: 75].
﴿وَإِنْ أَحَدٌ مِّنَ الْمُشْرِكِينَ اسْتَجَارَكَ فَأَجِرْهُ حَتَّى يَسْمَعَ كَلاَمَ الله﴾ [التوبة: 6].
وغيرها في القرآن كثير جداً .
ثانياً: من السنة:
والأحاديث في السنة بلغت حد التواتر في إثبات صفة الكلام لله سبحانه وتعالى نذكر منها قطفاً تكون نوراً للمستبصر وحجة على  الزائغ المتكبر.
ما أخرجه البخاري رقم (3228  ) ومسلم رقم (2652 ) من حديث أبي هريرة رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «احتج آدم وموسى فقال له موسى: يا آدم أنت أبونا خيبتنا وأخرجتنا من الجنة؟ قال له آدم: يا موسى اصطفاك الله بكلامه وخط لك التوراة بيده، أتلومني على أمرٍ قدره الله عليَّ قبل أن يخلقني بأربعين سنة؟ فحج آدم موسى».
ما أخرجه أحمد وغيره (3/390) من حديث جابر بن عبد الله رضي الله عنهما: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يعرض نفسه على الناس بالموقف فيقول: «هل من رجلٍ يحملني إلى قومه؟ فإن قريشاً قد منعوني أن أبلغ كلام ربي عز وجل» الحديث صحيح خرجه شيخنا مقبل رحمه الله في «صحيحه المسند».
حديث أبي أمامة ا عند ابن حبان وغيرن (2085) أن رجلاً قال: يا رسول الله أنبياً كان آدم؟ «نعم مكلماً» الحديث صححه شيخنا الوادعي في صحيحه المسند.
حديث أبي سعيد عند الشيخين البخاري رقم ( 3170) ومسلم رقم (222): أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «يقول الله يوم القيامة يا آدم أخرج بعث النار، قال: يا رب وما بعث النار؟ قال من كل ألف تسعمائة وتسع وتسعين فعند ذاك يشيب الصغير وتضع كل ذات حملٍ حملها» الحديث.
حديث أنس عندهما البخاري رقم  ( 3162 ) ومسلم رقم ( 193): أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال في حديث الشفاعة الطويل: «فيقول –أي الله- يا محمد ارفع رأسك وقل يسمع واشفع تشفع…» الحديث.
ثالثاً: إجماع السلف رحمهم الله على إثبات صفة الكلام لله، وأن كلام الله غير مخلوق:
النصوص عن السلف الصالح من الصحابة وغيرهم على إثبات كلام الله سبحانه وتعالى كثيرة جداً نذكر منها ما تيسر:
ما أخرجه البخاري (  2518   ) ومسلم ( 2770) من حديث عائشة رضي الله عنها قالت: «والله ما كنت أظن أن الله ينزل براءتي وحياً يتلى ولشأني في نفسي أحقر من أن يتكلم الله فيَّ بأمرٍ يتلى…»الحديث.
أخرج الدارمي عن عمرو بن دينار في رده على الجهمية (88) قال: أدركت أصحاب النبي ص فمن دونهم منذ سبعين سنة يقولون: الله خالق وما سواه مخلوق، والقرآن كلام الله منه خرج وإليه يعود.
قال إسحاق بن راهويه بعد ذكر قول عمرو بن دينار كما عند البيهقي في الأسماء والصفات: وقد أدرك عمرو بن دينار أجلة أصحاب النبي ص من البدرين والمهاجرين والأنصار مثل: جابر بن عبد الله وأبي سعيد الخدري وعبد الله بن عمر، وعبد الله بن عباس وعبد الله بن الزبير وأجلة التابعين وعلى هذا مضى صدر هذه الأمة.
وأخرج الدارمي أيضاً بسند صحيح (ص88) عن جعفر بن محمد: أنه سئل عن القرآن خالق أو مخلوق؟ قال: ليس بخالق ولا مخلوق، ولكنه كلام الله.
وأخرج أيضاً بسنده عن عبد الله بن المبارك، عند أن سئل عن القرآن: فقال: هو كلام الله غير مخلوق، وبهذا القول قال بقية بن الوليد والقاسم الجزري، والمعافى بن عمران وغيرهم كثير، وهو قول أهل السنة قاطبة من السلف والخلف ولا يخالف هذا إلا جهمي خبيث.
قال البخاري في «خلق أفعال العباد» (ص37): القرآن كلام الله غير مخلوق.
قال الصابوني في «رسالته في السنة» (ص ): ويشهد أصحاب الحديث ويعتقدون أن القرآن كلام  الله وكتابه وخطابه ووحيه وتنزيله، غير مخلوق، ومن قال بخلقه واعتقده فهو كافر عندهم.
وقد قال اللالكائي: وهو أبو القاسم هبة الله بن الحسن الطبري رحمه الله في كتابه «شرح أصول اعتقاد أهل السنة» (1/312) رقم (393) بعد أن ذكر رحمه الله العلماء الذين قالوا: أن القرآن كلام الله غير مخلوق من البلخين والنيسابورين وأهل خراسان وأهل الحجاز واليمن والشام ومصر وغيرها من البلدان، قال: قالوا: القرآن كلام الله غير مخلوق، ومن قال مخلوق فهو كافر، فهؤلاء خمسمائة وخمسون نفساً أو أكثر من التابعين والأئمة المرضين سوى الصحابة الخيرين على اختلاف الأعصار ومضي السنين والأعوام.
وقد أفتى كثير من العلماء بقتل من قال: إن القرآن مخلوق، نقل ذلك أبو القاسم هبة الله اللالكائي عن جماعة منهم: مالك بن أنس إمام دار الهجرة، ومفتيها، قال: من قال القرآن مخلوق يستتاب فإن تاب وإلا ضربت عنقه.
وأفتى به أيضاً سفيان بن عيينة وعبد الرحمن بن مهدي، ووكيع بن الجراح وغيرهم كثير.
وقد أفتى أيضاً غير واحد من أهل العلم: أن امرأته تحرم عليه لأنه كافر وامرأته مسلمة كعبد الله بن المبارك وأبو الوليد الطوسي.
وقد أفتى أيضاً جمع منهم أحمد بن حنبل وسفيان بن عيينة وحماد بن زيد والثوري ويزيد بن هارون، وأبو معاوية الضرير والربيع بن سليمان المرادي وغيرهم أنهم لا يورثون ولا يصلى خلفهم ولا تعاد مرضاهم ولا تشهد جنائزهم وإن موالاة الإسلام انقطعت بينهم وبين المسلمين.
فانتبهوا أيها المسلمين من هذا القول الخطير الذي تبناه في هذا العصر الرافضة والمعتزلة من أمثال حزب التحرير وغيرهم!
كلام الله سبحانه وتعالى لرسله في الدنيا له ثلاث حالات مذكورة في قوله تعالى: ﴿وَمَا كَانَ لِبَشَرٍ أَن يُكَلِّمَهُ الله إِلاَّ وَحْيًا أَوْ مِن وَرَاء حِجَابٍ أَوْ يُرْسِلَ رَسُولاً فَيُوحِيَ بِإِذْنِهِ مَا يَشَاء إِنَّهُ عَلِيٌّ حَكِيم﴾ [الشورى: 51].
النوع الأول: من التكليم: هو الوحي المجرد ويقع للأنبياء عليهم رحمة الله وسلامه أجمعين رؤيا كما حصل لإبراهيم عليه السلام: «إني أرى في المنام أني أذبحك فانظر ماذا ترى» وقد قال عبيد بن عمير رحمه الله كما في كتاب «الوضوء من صحيح البخاري»: رؤيا الأنبياء وحيٌ، ثم قرأ قول الله تعالى: ﴿إِنِّي أَرَى فِي الْمَنَامِ أَنِّي أَذْبَحُكَ﴾ [الصافات : 102]، وأول ما بدأ به رسول الله صلى الله عليه وسلم من الوحي الرؤيا الصالحة، وفي رواية الصادقة كما في حديث عائشة عند الشيخين.
والنوع الثاني: هو التكليم من وراء حجاب، وهذه أشرف المراتب، أو أشرف أنواع التكليم، وقد وقع لنبينا ص لقوله تعالى: ﴿فَأَوْحَى إِلَى عَبْدِهِ مَا أَوْحَى﴾ [النجم : 10] وحديث أنس في الصحيحين: «فأوحى الله إليّ ما أوحى»، ثم ذكر أنه افترض عليه خمسين صلاة.
ووقعت قبله لموسى عليه السلام والأدلة كثيرة في ذلك منها: ﴿وَكَلَّمَ الله مُوسَى تَكْلِيمًا﴾ [النساء : 164] وقد تقدم حديث أبي هريرة في محاجة آدم وموسى وقول آدم: يا موسى اصطفاك الله برسالته وبكلامه.. الحديث.
ووقعت لآدم عليه السلام قال الله: ﴿فَتَلَقَّى آدَمُ مِنْ رَبِّهِ كَلِمَاتٍ فَتَابَ عَلَيْهِ﴾ [البقرة : 37] ومن السنة ما تقدم من حديث أبي أمامة ا عند أحمد وغيره «نبياً كان آدم؟ قال: نعم مكلماً».
النوع الثالث: التكليم بواسطة الرسل؛ لقوله: ﴿أَوْ يُرْسِلَ رَسُولاً فَيُوحِيَ بِإِذْنِهِ مَا يَشَاء﴾ [الشورى: 51] كإرسال جبريل عليه السلام.
قال ابن كثير رحمه الله بعد سوق الآية السابقة: “هذه مقامات الوحي بالنسبة إلى جناب الله عز وجل، وهو أنه تعالى تارة يقذف في روع النب ص شيئاً لا يتمارى أنه من الله كما جاء في صحيح ابن حبان: «إن روح القدوس نفث في روعي أن نفساً لن تموت حتى تستكمل رزقها، وأجلها فاتقوا الله وأجملوا في الطلب»”.
قال رحمه الله وقوله: ﴿أَوْ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ﴾ [الشورى : 51] كما كلم موسى عليه السلام، فإنه سأل الرؤية بعد التكليم فحجب عنها، وفي الصحيح: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لجابر بن عبد الله: «ما كلم الله أحداً إلا من وراء حجاب، وإنه كلم أباك كفاحاً» وكان قد قتل يوم أُحد، ولكن هذا في عالم البرزخ، والآية إنما هي في الدار الدنيا.
قال: وقوله: ﴿أَوْ يُرْسِلَ رَسُولاً فَيُوحِيَ بِإِذْنِهِ مَا يَشَاء﴾ كما ينزل جبريل وغير من الملائكة على الأنبياء عليهم السلام اهـ.
الفرق بين الوحي والتكليم:
ذكر شيخ الإسلام رحمه الله كما في «الفتاوى» (2/397-402): بعض الفروق نلخصها في الآتي:
أولاً: الوحي: قال: هو الإعلام السريع الخفي، إما في اليقظة وإما في المنام، فإن رؤيا الأنبياء وحيٌ ورؤيا المؤمن جزء من سنة وأربعين جزاءً من النبوة، وفي اليقظة كقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: «قد كان في الأمم قبلكم محدثون فإن يكن في أمتي فعمر»، وفي رواية الصحيح: «مكلمون» وقال الله تعالى: ﴿وَإِذْ أَوْحَيْتُ إِلَى الْحَوَارِيِّينَ﴾ [المائدة: 111]، ﴿وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ﴾ [النحل: 68] ﴿وَأَوْحَيْنَا إِلَى مُوسَى﴾ [يونس: 87]، وقد يكون هذا الإيحاء يقظة أو مناماً، أو بصوت هاتف داخلي –أي في الإنسان-.
ثانياً: إرسال الرسول كما في حديث عائشة في الصحيحين عند أن سأل الحارث بن هشام رسول الله صلى الله عليه وسلم كيف يأتيك الوحي؟ فقال: «أحياناً يأتيني مثل صلصة الجرس وهو أشده عليَّ، فيفصم عني وقد وعيت عنه ما قال، وأحياناً يتمثل لي الملك رجلاً فيكلمني فأعي ما يقول»، وهذا غير الوحي الأول، فهذا إيحاء الرسول، فهذا أحياناً يكون في الباطن مثل صلصلة الجرس، وفي الظاهر مثل تمثله له بصورة دحية وغيرها.
ثالثاً: التكليم من وراء حجاب، وذكر رحمه الله كلامه لموسى إلى أن قال رحمه الله –راداً على من زعم أن تكليم الله لموسى مثل الإلهاء والوحي: وقد دل كتاب الله على أن اسم الوحي والكلام في كتاب الله بينهما عموم وخصوص، فإذا كان أحدهما عاماً اندرج فيه الآخر كما اندرج الوحي في التكليم العام فيه هذه الآية، واندرج التكليم في الوحي العام حيث قال: ﴿فَاسْتَمِعْ لِمَا يُوحَى﴾ [طه : 13].
وأما التكليم الخاص، فلا يدخل فيه الوحي الخاص الخفي الذي يشترك فيه الأنبياء وغيرهم، كما أن الوحي المشترك الخاص لا يدخل فيه التكليم الخاص الكامل كما قال تعالى لزكريا: ﴿آيَتُكَ أَلاَّ تُكَلِّمَ النَّاسَ ثَلاَثَ لَيَالٍ سَوِيًّا﴾ [مريم: 10] ثم قال: ﴿فَخَرَجَ عَلَى قَوْمِهِ مِنَ الْمِحْرَابِ فَأَوْحَى إِلَيْهِمْ﴾ [مريم: 11] فالإيحاء ليس بتكليم ، ولا يناقض الكلام اهـ.
فتلخص لنا من كلام شيخ الإسلام: أن الإيحاء ينقسم إلى عام وخاص:
وأن الكلام ينقسم إلى عام وخاص.
وأن التكليم اندرج في الوحي العام ولم يندرج في الوحي الخاص، فتكليمه الخاص لمن أراد من رسله أو ملائكته منه إليه وقد ثبت أنه كلم موسى بصوت سمعه منه اهـ.
كلام الله لخلقه في الآخرة:
تقدم تقسيم أنواع كلام الله لخلقه ولرسله في الدنيا؛ والآن نشرع في تقسيم كلام الله لخلقه في الآخرة، وهو على ثلاثة أقسام دل عليها الكتاب والسنة:
الأول: كلام الله لأهل الموقف عامة برهم وفاجرهم إلا ما استثناه الدليل:
وهذا التكليم يقع بغير واسطة كما قال الله تعالى: ﴿وَيَوْمَ يُنَادِيهِمْ فَيَقُولُ مَاذَا أَجَبْتُمُ الْمُرْسَلِين﴾ [القصص: 65] ﴿وَيَوْمَ يُنَادِيهِمْ أَيْنَ شُرَكَائِي قَالُوا آذَنَّاكَ مَا مِنَّا مِن شَهِيد﴾ [فصلت: 47] وحديث أبي هريرة وغيره: «يقبض الله الأرض ويطوي السماء بيمينه ثم يقول: أنا الملك أين ملوك الأرض».
ويحرم بعض الخلق من سماع كلام الله بسبب بعض الذنوب والمعاصي، كما في قوله: ﴿إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنزَلَ الله مِنَ الْكِتَابِ وَيَشْتَرُونَ بِهِ ثَمَنًا قَلِيلاً أُولَـئِكَ مَا يَأْكُلُونَ فِي بُطُونِهِمْ إِلاَّ النَّارَ وَلاَ يُكَلِّمُهُمُ الله يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلاَ يُزَكِّيهِمْ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيم﴾[البقرة:174].
وحديث: «ثلاثة لا يكلمهم الله يوم القيامة: المسبل والمنان والمنفق سلعته بالحلف الكاذب» أخرجه مسلم عن أبي ذر رضي الله عنه وغيرهم.
الثاني: كلام الله لأهل الجنة منة منه وفضل:
كما في حديث أبي سعيد ا «أن الله يقول لأهل الجنة: يا أهل الجنة، فيقولون لبيك ربنا وسعديك، فيقول: هل رضيتم؟ قالوا: وما لنا لا نرضى يا رب وقد أعطيتنا ما لم تعط أحدا من خلقك، فيقول: ألا أعطيكم أفضل من ذلك، قالوا: يا رب وأي شيء أفضل من ذلك؟ فيقول: أحل عليكم رضواني فلا أسخط عليكم بعده أبداً» متفق عليه.
الثالث: تكليم الله لأهل النار توبيخاً وتقريعاً:
كما قال الله لهم: ﴿اخْسَؤُوا فِيهَا وَلاَ تُكَلِّمُون﴾ وكما في حديث: «يقول الله لأهون أهل النار عذاباً لو كانت لك الدنيا وما فيها أكنت مفتدياً بها..»  الحديث في مسلم من حديث أنس.

Tinggalkan Balasan Ash Habul Hadits

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: