“ Tidaklah aku menginginkan kecuali perbaikan selama aku sanggup. Dan tidak ada taufik bagiku melainkan dengan (pertolongan) Allah. Hanya kepadaNya aku bertawakal dan hanya kepadaNya-lah aku kembali ” QS : Huud : 88

Ikhlas - Sebab Untuk Ikhlas

Tanya: Apa sebab-sebab yang membantu untuk ikhlas ?

Jawab: Ada banyak hal yang bisa membantu, diantaranya : Berdoa kepada Allah Azza wa Jalla, engkau mohon kepada Allah subhanahu wataala agar memberimu niat yang baik. Dan dahulu doanya salaf ridhwanullah alaihim :

اللهم اجعل أعمالي صالحة واجعلها لوجهك خالصة ولا تجعل لأحدٍ فيها شيئا

“Ya Allah jadikanlah semua amalanku shalih dan jadikanlah semua itu semata mata murni untuk wajah-Mu, dan jangan Engkau jadikan sedikitpun untuk selain-Mu.”

Maka seorang muslim dia berdoa kepada Rabb-Nya subhanahu wataala :

وقال ربكم ادعوني أستجب لكم

” Berdoalah kalian kepada-Ku, Aku akan kabulkan bagi kalian”.

Diantara sebab dalam hal ini adalah seorang sering-sering ingat akan buah hasil amalannya yaitu surga Allah dan Ridha-Nya, yang tidak bisa dicapai kecuali dgn ikhlas, pahala itu dr allah subhanahu wataala dengan mengikhlaskan amalan murni untuk Allah Azza wa Jalla.

Dan dia juga harus ingat bahwa pujian manusia tidak berguna sedikitpun disisi Allah jika Allah murka pada nya.

Dan dia harus ingat nasehat Ummul Mukminin Aisyah radhiyallahu anha yang dia tulis untuk Muawiyah bin Abi Sufyan radhiyallahu anhu, dia berkata:

من أرضى الناس بسخط الله سخِط الله عليه وأسخط عليه الناس

ومن أرضى الله بسخط الناس رضي الله عنه وأرضى عنه الناس

“Siapa yang membikin ridha manusia dengan kemurkaan Allah, Allah marah atas-nya dan Allah bikin manusia marah kepada-Nya. 

Dan barang siapa yang membuat ridha Allah dengan kemurkaan manusia, Allah ridha padanya dan Allah akan jadikan manusia ridha kepadanya.”

Karena semua perkara ditangan Allah dan hati-hati hamba diantara jari jemari ar Rahman dia bolak- balikkan sesuai keinginan-Nya.

Maka tidak sepantasnya untuk seorang muslim mengharapkan pujian atau kedudukan di hati manusia, kemudian dia tinggalkan akhirat.

Dan hendaklah dia ingat firman Allah azza wa jalla :

بل تؤثرون الحياة الدنيا والآخرة خيرٌ وأبقى

“Akan tetapi kalian lebih suka kehidupan dunia, dan akhirat lebih baik dan kekal.”

Dan firman Allah :

من كان يريد العاجلة عجلنا له فيها ما نشاء لمن نريد ثم جعلنا له جهنم يصلاها مذموماً مدحورا ومن أراد الآخرة وسعى لها سعيها وهو مؤمن فأولئك كان سعيهم مشكورا كلاً نمد هؤلاء وهؤلاء من عطاء ربك وماكان عطاء ربك محظورا

Barangsiapa menghendaki kehidupan sekarang (duniawi), maka Kami segerakan baginya di dunia itu apa yang Kami kehendaki bagi orang yang Kami kehendaki dan Kami tentukan baginya neraka Jahannam, ia akan memasukinya dalam keadaan tercela dan terusir. Dan barangsiapa yang menghendaki kehidupan akhirat dan berusaha ke arah itu dengan sungguh-sungguh sedang ia adalah mu’min, maka mereka itu adalah orang-orang yang usahanya dibalas dengan baik. Kepada masing-masing golongan baik golongan ini maupun golongan itu Kami berikan bantuan dari kemurahan Tuhanmu. Dan kemurahan Tuhanmu tidak dapat dihalangi.

Dan hendaklah dia ingat akan dalil-dalil yang ada ancaman atas mereka yang syirik kepada Allah dan beramal untuk selain Allah.

Seperti hadits : Tiga orang yang pertama kali dihukum pada hari kiamat : Seorang yang mati di perang dan dikenalkan akan nikmatnya. Dan seorang yang membaca Al-Qur’an dan mengajarkan-nya. Dan yang belajar ilmu dan mengajarkan-nya, dan yang berinfaq. Mereka semuanya tidak ikhlas karena Allah, sehingga merekapun ditarik wajah-wajah mereka ke jahanam. Dan haditsnya sudah kalian ketahui di shahih Muslim, dari Abu Hurairah radliyallaahu anhu, dan banyak hadits-hadits seputar ini.

Dan seharusnya dia bergaul dengan orang-orang yang ikhlas dan yang bertaqwa, orang-orang baik, karena ini bisa menambah imannya dengan idzin Allah Azza wa Jalla.

Jika dia berkumpul dengan orang-orang yang bertaqwa, yang baik dan yang ikhlas begitu pula orang-orang yang istiqamah, akan menjadi perantara bagi untuk berakhlak dengan akhlak mereka.

*******

Ditulis oleh: Abu Abdillah Muhammad bin Hizam Al-Ba’daniy (Hafidzahullah)

Sabtu, 29 Rabiul Awwal 1437 H

Faedah dikirim oleh Abu Usamah Zaid As-Srilangkiy (Hafidzahullah) di Majmu’ah Al-Atsarus-Salafiyyah

Alih Bahasa: Abu Adam Abdan Shakur Al-Baliy (Hafidzahullah)


NASKAH ASLI

الســـــــؤال الأول: -ماهي الأسباب المعينة على الإخلاص ؟

الإجــــــــــــابة: – له أسباب كثيرةٌ من ذلك دعاء الله عزوجل تسأل الله سبحانه وتعالى أن يرزقك حسن النية وقد كان من دعاء السلف رضوان الله عليهم اللهم اجعل أعمالي صالحة واجعلها لوجهك خالصة ولا تجعل لأحدٍ فيها شيئا ،  فالمسلم يدعوا ربه سبحانه وتعالى ” وقال ربكم ادعوني أستجب لكم ” ومن الأسباب في ذلك أن يتذكر الإنسان أن الثمرة العظيمة في أعماله وهي جنة الله ورضوان الله لاتُـنال إلا بإخلاص الثواب لله سبحانه وتعالى بإخلاص الأعمال لله عزوجل ، ويتذكر أيضاً أن الثناء من الناس لاينفعه عند الله عز وجل شيئاً إذا كان الله ساخطاً عليه ، وليتذكر أيضاً نصيحة أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها التي كتبتها إلى معاوية بن أبي سفيان رضي الله عنه قالت من أرضى الناس بسخط الله سخِط الله عليه وأسخط عليه الناس ومن أرضى الله بسخط الناس رضي الله عنه وأرضى عنه الناس ، لأن الأمور كلها بيد الله، وقلوب العباد بين أصابع الرحمن يقلبها كيفما شاء ، فليس للمسلم أن يرجوا بعمله ثناءً ولامدحاً ولامنزلة في قلوب الناس ويترك الآخرة ، وليتذكر المسلم قول الله عزوجل ” بل تؤثرون الحياة الدنيا والآخرة خيرٌ وأبقى ” وقول الله عزوجل ” من كان يريد العاجلة عجلنا له فيها ما نشاء لمن نريد ثم جعلنا له جهنم يصلاها مذموماً مدحورا ومن أراد الآخرة وسعى لها سعيها وهو مؤمن فأولئك كان سعيهم مشكورا كلاً نمد هؤلاء وهؤلاء من عطاء ربك وماكان عطاء ربك محظورا” وليتذكر الأدلة التي فيها الوعيد في حق من أشرك بالله وعمل لغير الله كحديث الثلاثة الذين يُقضى عليهم أول الناس يوم القيامة رجلٌ استشهد فأتى به فعرفه نعمه ورجلٌ قرأ القرآن وعلمه وتعلم العلم وعلمه ورجلٍ أنفق ، وكلهم لم يكونوا مخلصين لله فسحبوا على وجوههم إلى جهنم والحديث معلومٌ لديكم في صحيح مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه والأحاديث في هذا الباب متكاثرة. وعليه أن يجالس أهل الإخلاص وأهل التقوى وأهل الصلاح فإن هذا يزيده بإذن الله عزوجل إخلاصاً ، إذا جالس أهل التقوى والإخلاص والصلاح والإستقامة يكون سبباً في أن يتخلق بأخلاقهم .

والتي أجاب عنها حفظه الله في ليلة  السبت  ٢٩من شهر ربيع الأول لسنة ١٤٣٧هـــ .

Iklan

Tinggalkan Balasan Ash Habul Hadits

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: