“ Tidaklah aku menginginkan kecuali perbaikan selama aku sanggup. Dan tidak ada taufik bagiku melainkan dengan (pertolongan) Allah. Hanya kepadaNya aku bertawakal dan hanya kepadaNya-lah aku kembali ” QS : Huud : 88

Tanya jawab bagian 3

بسم اللــــه الرحمـــــــــن الرحيم
Jawaban dari Soal-soal yang di tujukan kepada Syaikh Abu Abdillah Muhammad bin Ali bin Hizam Al-Fadhliy Al-Ba’daniy, (Semoga Allah melindungi dan menjaganyadan memberikan manfaat islam dan muslimin dengannya.)

Pertanyaan : Apa arti dari firman Allah Ta’ala : “Tatkala mereka berpaling, maka Allah palingkan hati-hati mereka, dan Allah tidak menunjuki kaum yang fasiq..?  

Jawab : Setiap manusia di perintah untuk taat  kepada Allah azza wa jalla dengan ikhlas dan jujur.Jika tidak terwujudkan ikhlas dan kejujuran dalam hati, maka hati ini tidak tersibukkan dengan kebaikan, bahkan dengan keburukan, inilah kesesatannya.Jika dia tidak bisa ikhlas dan jujur maka hatinyapun menyeleweng dan Allah akan memperparahnya, karena dia tidak mau menerima kebenaran . Allah berfirman : “Dan (begitu pula) Kami memalingkan hati dan penglihatan mereka seperti mereka belum pernah beriman kepadanya (Al Qur’an) pada permulaannya, dan Kami biarkan mereka bergelimang dalam kesesatannya yang sangat.  Dan suatu keburukan akan mengantarkan kepada keburukan yang lain. Dan mereka yang melakukan keburukan-keburukan maka balasannya adalah keburukan yang sepadan, dan kerendahan menimpa mereka, tidak ada yang melindungi mereka dari Allah.  Kita mohon keselamatan kepada Allah.

 الســــــــــؤال الأول :- مامعنى قول الله تعالى ” فلما زاغوا أزاغ الله قلوبهم والله لايهدي القوم الفاسقين ” ؟

 الإجــــــــــــابة :- الإنسان مأمور بطاعة الله عزوجل ومأمور بالإخلاص والصدق فإذا لم يحقق الإخلاص والصدق فالقلب إذا لم يُشغل بالخير شُغل بالشر فهذا زيغٌ عليه ، فإذا لم يقبل الإخلاص والصدق زاغ قلبه وزاده الله زيغاً بسبب عدم قبوله للحق قال الله عزوجل ” ونقلب أفئدتهم وأبصارهم كما لم يؤمنوا به أول مرة ونذرهم في طغيانهم يعمهون “والسيئة تجر  إلى السيئة ” والذين كسبوا السيئات جزاء سيئة بمثلها وترهقهم ذلة مالهم من الله من عاصم ” نسأل الله العافية .

Pertanyaan : Apa hukumnya Rajabiyyah (rajaban), yaitu acara sembelihan pada 27 Rajab?

Jawaban : Adapun penentuan pada 27 Rajab, maka saya tidak  mengira mereka begitu, mungkin di sebagian daerah saja. Maksudnya mereka Rajabiyyah adalah menyembelih di bulan Rajab secara khusus. Dan sebagian jahiliyyah dulu melakukannya, dan nabi Shallallahu’alaihi Wasallam memerintahkan untuk menyembelih dibulan apa saja dan bersedekah karena Allah. Maka tidak boleh mengkhususkan bulan Rajab untuk sembelihan karena Allah dan sedekah daging.  Sembelih boleh pada bulan apa saja jika mau, tidak boleh dikhususkan bulan Rajab saja.  Kalau ada orang yang mau sedekah kambing pada bulan Rajab, tapi dia tidak biasa Rajaban, kebetulan Allah berikan dia harta, dia sedekahkan ketika Rajab, maka boleh, karena dia tidak mengkhususkan bulan itu. Dan tidak menentukan itu. Dalam Shahihain, dari Abu Hurairah bersabda nabi Shallallahu’alaihi Wasallam : Tidak ada athirah dan fara’ dalam Islam.  Dan Atirah adalah yang mereka sembelih pada bulan Rajab.

الســــــــــؤال الثانــــــي :-ماحكم الرجبية وهي الذبح في السابع والعشرين من رجب ؟

 الإجــــــــــــابة :- أما تحصيصه في السابع والعشرين من رجب  فما أظن الذين يذبحون يخصصون هذا لعله في بعض الأماكن فقط، مقصودهم بالرجبية الذبح في رجب مطلقاً ، وبعض الجاهلية كانوا يفعلونه فأمر النبي صلى الله عليه وسلم أحدهم أن يذبح في أي شهر ويتصدق لله تعالى ولايجوز تخصيص رجب بالذبح لله عزوجل والتصدق باللحم ، يذبح في أي شهرٍ يريد أما تخصيص رجب لايجوز ، فلو أن إنسانا بدا له أن يتصدق بشاة في رجب وهو ليس ممن يتحرى رجبا لكن آتاه الله مالاً فأراد أن يتصدق في رجب يجوز لأنه ما خصص الشهر إنما وافق ذلك ، وفي الصحيحين عن أبي هريرة قال  النبي صلى الله عليه وسلم: لافرع ولا عتيرة ، العتيرة هي التي كانوا يذبحونها في رجب .

Pertanyaan : Apakah tanah memakan jasadnya para syuhada ?

Jawaban : Dalam sebuah hadits : Sesungguhnya Allah mengharamkan tanah ,untuk memakan jasad para nabi adapun para syahid Allah muliakan mereka dengan sementara waktu tidak dimakan oleh tanah, dan mungkin tidak  seterusnya. Dan dalam sebuah hadits: bahwa semua anak Adam akan melebur, kecuali tulang ekor. Dan yang ada pengecualiannya adalah para nabi. Jadi yang ada dalilnya bagi kami cuma para nabi, adapun para syahid tidak ada.Dan syahid bisa allah muliakan dengan penangguhan dan setelahnya ada yang lebur dan ada yang tidak, kemuliaan dari Allah subhanahu wa ta’ala.
Wallahu a’lam.

الســــــــــؤال  الثالث :-  هل الأرض لا تأكل أجساد الشهداء ؟

 الإجــــــــــــابة :- جاء في الحديث: إن الله حرم على الأرض أن تأكل أجساد الأنبياء ، أما الشهداء قد يُكرم الله الشهيد بأن لا تأكل الأرض جسمة فترة من الزمن، وقد لايستمر ، وفي الحديث: كل ابن آدم يبلى إلا عجب الذنب. والذي جاء استثناؤهم هم الأنبياء ـ إذن الشهيد ماعندنا فيه دليل أن الارض لاتأكله، الحديث جاء في الأنبياء ، والشهيد قد يُكرمه الله بالتأخر ويكون بعد ذلك مما يبلى وقد يستمر إكراماً من الله سبحانه وتعالى له والله أعلم .

Pertanyaan : Apakah ada zakat untuk emas yang dipakai?

Jawaban : Emas yang dipakai adalah emas, dan masuk dalam firman Allah :
Dan orang-orang yang menyimpan emas dan perak dan tidak menafkahkannya pada jalan Allah, maka beritahukanlah kepada mereka, (bahwa mereka akan mendapat) siksa yang pedih. Dan Nabi shallallahu alaihi wa sallam melihat seorang wanita ada dua gelang di tangannya, beliau bertanya ; apakah sudah kau tunaikan zakatnya?
Dia jawab : “belum”. Beliau bersabda : Apakah kau mau Allah memakaikan mu pada hari kiamat dua gelang dari neraka.
Dan sebagian ulama menyatakan hasannya hadits ini, oleh karenanya, maka emas yangg dipakai ada zakat nya apabila ada nishabnya 85 gram.

الســــــــــؤال الرابع :- هل يزكى على الذهب الملبوس ؟

الإجــــــــــــابة : – الذهب الملبوس هو ذهب ويشمله قوله تعالى ” والذين يكنزون الذهب والفضة ولا ينفقونها في سبيل الله فبشرهم بعذابٍ أليم يوم يحمى عليها في نار جهنم فتكوى بها جباههم وجنوبهم  وظهورهم هذا ماكنزتم لأنفسك فذوقوا ماكنتم تكنزون ” ورأى النبي صلى الله عليه وسلم امرأة في يدها سواران قال أتؤدين زكاة هذا قالت لا قال أيسرك أن يُسورك الله بهما سوارين من نار يوم القيامة ، وبعض أهل العلم على تحسين الحديث ، فعلى هذا الذهب الملبوس عليه زكاة إذا بلغ النصاب وهو خمسة وثمانون جراما ً.

Pertanyaan : “Apakah wanita boleh pakai perhiasan diluar rumahnya?”
Jawaban : Iya, tetapi jangan ditampilkan dan juga suaranya. Allah melarang untuk memukulkan kaki mereka sehingga diketahui perhiasan yang tersembunyi. Dan janganlah kalian memukulkan kaki-kaki kalian sehingga diketahui apa yang mereka sembunyikan dari perhiasan mereka.

الســــــــــؤال الخامس :- هل للمرأة أن تلبس شيئا من حليها خارج البيت ؟

 الإجــــــــــــابة :- نعم ولكن ماتُظهر الحلي ولا تظهر له أصواتاً ، فقد نهى الله عزوجل أن يضربن بأرجلهن حتى تعلم ما تخفي من الزينة ” ولا يضربن بأرجلهن ليعلم مايُخفين من زينتهن ” .

Pertanyaan : Apa bedanya fitnah qubur dan adzabnya?

Jawaban : Fitnah adalah pertanyaan dua malaikat dan adzab adalah lebih dari itu. Dan fitnah adalah mencakup muslim dan kafir, adapun adzab maka tertentu bag yang Allah kehendaki diadzab dari pelaku dosa besar dan dia layak mendapatkannya dari orang-orang kafir. Adapun sekedar tanya yang itu merupakan fitnah. Allah memantapkan orang beriman dengan ucapan yang kokoh di kehidupan dunia dan kehidupan akhirat, dan Allah menyesatkan orang-orang zhalim dan dia berbuat apa yang dia mau.

الســـــــــؤال السادس :- مالفرق بين فتنة القبر وعذاب القبر؟

الإجــــــــــــابة:-الفتنة هي سؤال الملكين والعذاب شيء زائد على ذلك ، والفتنة تشمل المسلم والكافر ، وأما العذاب فخاص بمن يستحق العذاب من الكافرين ومن أراد الله تعذيبه من أصحاب الكبائر ، أما ذاك مجرد السؤال وهو الفتنة “يثبت الله الذين آمنوا بالقول الثابت في الحياة الدنيا وفي الآخرة ويضل الله الظالمين ويفعل الله مايشاء “.

PrL-Parlorside_divider

Faedah dikirim oleh Abu Usamah Zaid As-Srilangkay (Hafidzahullah) di Majmu’ah Al-Atsarus-Salafiyyah

Alih Bahasa: Abu Adam Abdan Syakur Al-Baliy (Hafidzahullah)

Editor: ASHHABULHADITS

Iklan

Tinggalkan Balasan Ash Habul Hadits

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: