“ Tidaklah aku menginginkan kecuali perbaikan selama aku sanggup. Dan tidak ada taufik bagiku melainkan dengan (pertolongan) Allah. Hanya kepadaNya aku bertawakal dan hanya kepadaNya-lah aku kembali ” QS : Huud : 88

GOLD_divider_300w
    هل نستفيد من كتب المبتدعة التي كتبوها قبل الانحراف؟

Apakah kita  bisa mengambil faidah dari kitab-kitab ahlul bid’ah yang mereka telah menulis kitab-kitab itu sebelum mereka menyimpang?.

🔹   السؤال: ما حكم الاستفادة من الكتب التي ألفها الحزبيون سواء كان في العقيدة أو في الفقه أو في الحديث وهل يجوز لنا أن نستفيد من الكتب الطيبة التي ألفها الحزبيون قبل انحرافهم، وجزاكم الله خيرا؟

Tanya : Apa hukum mengambil faidah dari kitab-kitab karya para hizbiyyun, sama saja keberadaannya tentang aqidah, fikih atau hadits, dan apakah boleh bagi kami mengambil faidah dari kitab-kitab yang bagus karya para hizbiyyun sebelum mereka menyimpang?.

🔸🔸الجواب: التي ألفها الحزبيون من كتب السنة، ما كان فيها من خير موجود في كتب السنة وموجود في كتب الثابتين من أهل السنة والحمد لله، فما نقص المسلمين من شيء إذا تركوا كتب الحزبيين؛ فإن الحزبيين يدسون السم في العسل، ابتعد يا طالب العلم عنها وعن أشرطة الحزبيين، ابتعد عن هذه الشكوك، والفتن، والقلاقل، وأنت في خير من كتب أهل السنة والحمد لله، أما  العالم البصير  المتمكن إذا قرأ في بعضها يحذر مع معرفةِ وبيان ما فيها من الباطل؛ فأمر لا بأس به، فعله عدد من الأئمة كشيخ الإسلام ابن تيمية وغيره.
الحمد لله, [١٢.١١.١٥ ٠٧:٢٦]          

Jawab : Kitab-kitab sunnah yang penulisnya para hizbiyyun dari kitab-kitab sunnah, apa yang ada di dalamnya dari kebaikan ada di dalam kitab-kitab sunnah dan ada pula di dalam kitab-kitab tsabitin (orang-orang kokoh) dari Ahlusunnah Walhamdulillah, maka tidaklah ada kekurangan dari kaum muslimin dari sesuatu jika mereka meninggalkan kitab-kitab para hizbiyyun; karena sesungguhnya mereka para hizbiyyun itu MENCELUPKAN RACUN DI DALAM MADU. Menjauhlah wahai penuntut ilmu dari kitab-kitab tersebut dan dari rekaman-rekaman para hizbiyyun, menjauhlah dari keraguan-keraguan ini, menjauhlah dari fitnah-fitnah dan kekacauan, dan kamu dalam kebaikan pada kitab-kitab Ahlissunnah, Walhamdulillah.

Adapun seorang yang berilmu dan memiliki pandangan yang tajam dan teguh, jika dia membaca sebagian kitab-kitab itu, dia berhati-hati dengan memberikan pengetahuan dan penjelasan dari kebatilan yang terdapat dalam kitab-kitab tersebut, maka perkara ini tidak mengapa, telah melakukannya beberapa dari kalangan aimmah seperti Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah dan selain beliau, Alhamdulillah.
                                                                                                                                                                                              ﻓﻮﺍﺋﺪ ﻣﻨﻬﺠﻴﺔ ﻟﺸﻴﺨﻨﺎ ﺍﻟﻨﺎﺻﺢ ﺍﻷﻣﻴﻦ

Diambil dari Faedah-faedah Manhaj milik Syaikhuna An-Nashihul Amin Yahya bin Ali Al-hajury hafidzahullah dalam kitab Kanzuts-tsamin.

Diterjemahkan oleh : Ashhabulhadits.

Iklan

Tinggalkan Balasan Ash Habul Hadits

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: